Setiap kali Hari Raya Idulfitri tiba, rakyat Indonesia merayakan dengan sukacita. Berbalut keramaian dan sukacita hari raya, ragam tradisi yang ada di sejumlah daerah di Indonesia dihadirkan sebagai bagian dari perayaan hari raya .
Ketupat adalah makanan wajib hadir sebagai sebuah tradisi Nusantara. Kehadiran ketupat dipadu aneka makanan khas Indonesia. Ketupat hadir di saat momentum lebaran tiba. Biasanya ketupat mulai dibuat dan dibeli dua hari sebelum Hari Raya Idulfitri tiba.
Tampak pada foto, perajin menyelesaikan produksi ketupat di Gang Blok Kupat, Caringin, Bandung, Jawa Barat, Senin (8/4/2024). Perajin kupat menyatakan, sejak H-3 Idul Fitri 1445 H rata-rata perajin kupat di gang blok kupat mampu memproduksi 1.000 kupat per hari yang nantinya akan dijual di berbagai pasar di Kota Bandung serta pesanan masyarakat untuk lebaran. ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi/nz