Bahasa | English


PERTANIAN

Keunikan Pertanian di Papua

23 August 2019, 12:00 WIB

Dimulai sejak sekitar 7.000 tahun sebelum Masehi, kini diyakni ada dua jenis pertanian khas tradisional di Papua. Yakni, perladangan berpindah dan pertanian lahan basah.


Keunikan Pertanian di Papua Ladang-ladang pertanian di sekitar wilayah lembah Baliem. Foto: Pesona Indonesia

Papua adalah pulau terbesar di dunia setelah Tanah Hijau. Ahli antropologi purbakala memperkirakan Papua telah dihuni manusia dan kerabatnya setidaknya sejak 40.000 tahun lalu. Ini lebih lama dibandingkan benua Amerika dan sedikit lebih lama dari orang-orang beranatomi modern yang menghuni Eropa Barat.

Jared Diamond, yang menghabiskan lebih dari 30 tahun umurnya meneliti Papua, menilai bahwa cara hidup berburu-mengumpulkan pada saat ini tidak sedemikian menguntungkan di Papua. Para pemburu Papua menghadapi kesulitan kurangnya hewan buruan liar yang cukup besar. Tidak ada hewan darat asli papua yang lebih besar dibandingkan burung tuna-terbang dengan berat sekitar 50 kilogram dan kanguru seberat 25 kilogram. Babi bukanlah hewan asli Papua, hewan ini diperkirakan dibawa oleh para penjelajah Austronesia ke daerah pinggiran Papua sekitar 5.000 tahun lalu. 

Orang-orang Papua dataran rendah yang tinggal di pesisir memang memperoleh banyak ikan dan kerang-kerangan sebagai sumber nutrisinya. Sementara itu, sebagian penduduk dataran rendah di pedalaman masih hidup sebagai pemburu pengumpul dan bertahan hidup dengan mengandalkan palem sagu liar. Namun tidak ada suku yang masih menyandarkan hidupnya sebagai pemburu-pengumpul di dataran tinggi Papua. 

Semua penduduk dataran tinggi adalah petani yang memanfaatkan makanan dari alam hanya untuk melengkapi diet mereka. Ketika penduduk dataran tinggi masuk ke hutan untuk berburu, mereka membawa serta sayuran hasil kebun sebagai bekal. Bila mereka naas dan kehabisan ransum, mereka bisa kelaparan sampai mati, meski mereka memiliki pengetahuan terperinci mengenai makanan di alam yang tersedia secara lokal. 

Saat ini hampir semua penduduk dataran tinggi dan sebagian besar penduduk dataran rendah Papua merupakan petani penetap dengan sistem produksi makanan canggih. Wilayah-wilayah luas yang tadinya berhutan di dataran tinggi telah diubah oleh para petani Papua tradisional menjadi sistem ladang berpagar, bersaluran air, dan dikelola secara intensif terutama untuk menyokong populasi manusia yang padat. 

Tanaman Pangan Asli

Bukti arkeologi memperlihatkan bahwa kegiatan bercocok tanam Papua sudah lama sekali sekitar 7.000 tahun sebelum Masehi. Diperkirakan saat itu semua daratan yang mengelilingi Papua masih dihuni hanya oleh para pemburu pengumpul. Hal ini yang menjelaskan corak pertanian kuno Papua pasti berkembang secara mandiri. 

Salah satu tanaman asli Papua yang pada saat ini menjadi salah satu komoditas utama dunia adalah tebu. Penelitian yang dilakukan oleh Brandes-Jeswiet pada 1928 memperlihatkan asal-usul tanaman yang berasal dari spesies Saccharum officinarum ini telah banyak didomestikasi di sebagian besar wilayah Papua. Pada awalnya tanaman ini oleh petani-petani di Papua hanya digunakan sebagai campuran pakan babi agar cepat gemuk. 

Orang-orang kepulauan Pasifik Selatan-lah yang kemudian membawa tanaman ini melewati perjalanan laut yang jauh. Salah satu kelebihan tanaman ini adalah mampu dibawa dalam perjalanan yang berbulan-bulan tanpa membusuk. Tebu dan talas atau ubi adalah teman para penjelajah laut. 

Baru sekitar 2.000 tahun yang lalu dalam catatan Sanskrit India, tertulis pengolahan sari tebu yang kemudian diubah menjadi "guda" atau "gula" karena bentuknya bergumpal-gumpal. Pada masa inilah gula tebu berkembang meluas ke Persia, Mesir, dan kerajaan-kerajaan di sekitar laut Mediterania. Penaklukan bekas wilayah Byzantium dan Persia di masa perkembangan Islam meluaskan penyebaran pemuliaan tanaman ini sampai Spanyol dan Portugal. 

Tanaman pangan lain yang tidak diragukan lagi berasal dari Papua adalah jenis pisang yang disebut dengan nama Australimusa. Pisangnya berbentuk ukuran jari manusia menyerupai pisang mas yang umum di Pulau Jawa tetapi berwarna oranye semu kemerahan. Pisang ini tumbuh banyak dalam tandan yang besar. 

Tanaman khas Papua yang lain adalah jenis pohon kenari atau Canarium Indicum dan sejenis talas rawa raksasa yang bernama Cyrtosperma Chamissonis. Para ahli juga memperkirakan tanaman seperti Sukun atau Breadfruit yang tersebar di kepulauan Asia Tenggara juga mengalami proses pemuliaan hingga hilang bijinya di sekitar kawasan Papua. 

Sistem Pertanian

Manuel Boissiere dan Yohanes Purwanto (2012), pernah menulis dengan cukup panjang tentang sistem pertanian di Papua. Tulisan itu masuk dalam salah satu bab yang ada di buku Ekologi Papua, Seri Ekologi Indonesia Jilid VI.

Secara umum ada dua jenis pertanian tradisional di Papua. Pertama, perladangan berpindah di daerah pegunungan. Kedua, pertanian lahan basah yang menetap di daerah pesisir. Sebagai contoh adalah pertanian yang ada di daerah Lembah Baliem dan sekitar Danau Wissel. Perladangan berpindah diterapkan di daerah lereng-lereng bukit dan kaki bukit, sedangkan pertanian menetap dilakukan di dasar lembah dan tepi sungai. 

Perladangan berpindah, menurut para peneliti pertanian, biasanya diterapkan di tanah dengan tingkat kesuburan rendah.  Sementara itu, pertanian menetap dilakukan di ladang dengan tingkat kesuburan tinggi dan merupakan salah satu bentuk adaptasi akibat populasi jumlah penduduk yang semakin padat. 

Dengan masuknya tanaman dari luar seperti ubi kayu, ubi jalar, dan kopi, model pertanian di Papua mempunyai sistem pertanian yang berkembang pula. Patrick Haynes (1989) membagi klasifikasi pertanian Papua menjadi enam subsistem. Sistem yang utama dibagi menjadi pertanian dataran yang dibedakan menjadi tiga subsistem. Pertama, daerah rawa pesisir dan sungai dengan pertanian sagu dan ubi-ubian. Kedua, daerah datar di pesisir dengan tanaman kelapa dan ubi-ubian dan talas-talasan. Ketiga, daerah kaki bukit dan lembah kecil yang merupakan perladangan berpindah bagi jenis ubi-ubian.  

Selanjutnya adalah sistem kedua yang dibagi dalam tiga subsitem berbeda. Antara lain, pertama, daerah lembah yang luar untuk ubi jalar intensif, kedua dataran pinggiran sungai untuk ubi jalar dan kopi, dan yang ketiga daerah lereng bukit dan lembah curam yang khusus untuk ubi kayu dan ubi jalar. (Y-1)

Komoditas
Ragam Terpopuler
Dari New York Ke Batavia, Catatan Seorang "Agen" Amerika
Bulan Mei 1948, adalah bulan ketika izin untuk berkunjung ke Hindia Belanda diberikan. Di akhir Mei, dilakukan persiapan menempuh perjalanan melintasi samudera.  ...
Trowulan adalah Ibu Kota Majapahit?
Bujangga Manik telah mengambil rute paling mudah dan juga mungkin paling lazim dilalui masyarakat saat itu sekiranya hendak ziarah ke Gunung Pawitra. Rute termudah ini mengisyaratkan lokasi Trowulan m...
Istilah Radikal Harus Diganti?
Istilah radikal sebenarnya bermakna netral. Bisa bermakna positif atau negatif. Meskipun terdapat potensi kerancuan atau bias pemaknaan terkait pemakaian istilah ini, saripati pesan pemerintah sebenar...
Jembatan Youtefa, Bukti Sumpah Membangun Papua
Jembatan Youtefa di Kota Jayapura diresmikan akhir Oktober 2019. Berbiaya Rp1,8 triliun, jembatan ini menjadi ikon baru Papua.   ...
Para Penjaga Maria di Pelosok Kapuas Hulu
Tahun 1905, Ordo Capusin memulai penjajakan untuk melakukan misi di pedalaman Kapuas Hulu. Itu juga disebut sebagai titik balik dalam perkembangan umat Katolik di Kalimantan Barat. ...
Orangutan, Taman Nasional, dan Daerah Penyangga
Selama tiga tahun riset dilakukan di sana untuk mengetahui pola migrasi orangutan dan pola buah yang jadi makanannya. ...
Pasar Karetan, Berburu Kuliner di Tengah Kebun Karet Kendal
Rindu dengan suasana pasar nan sejuk, serta jajanan tradisional tempo dulu? Jika ya, sempatkan mampir ke Pasar Karetan di akhir pekan. Dijamin kita seperti diajak naik mesin waktu mengu...
Sekolah Selam di Ujung Timur Indonesia
Sejak Februari 2019, di Kampung Tablasupa, Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, dibuka sekolah menyelam yang digawangi tiga pengajar bersertifikasi Scuba School Internasional. Kini, sekolah itu telah ...
Raego Paduan Suara Tertua di Nusantara
Indonesia kaya akan budaya. Tidak  hanya bela diri, karapan sapi, tarian, ritual keagamaan, benda bersejarah, hingga paduan suara. Salah satu tarian yang diiringi alunan suara tertua di Nusa...
Cabai Jawa, Harta Karun Tanaman Obat Indonesia
Yuk Tarni, tukang jamu bersepeda yang suka berkeliling kampung di kawasan Kelurahan Utan Kayu Utara bersuka cita menawarkan jamu buatannya kepada masyarakat di sana. ...