Bahasa | English


KULINER

Si Klepon Naik Daun

26 July 2020, 07:47 WIB

Saat ini, jajanan pasar ini tidak kalah populer dengan kue dan roti modern berjejaring dari Prancis, Jepang, atau Korea Selatan.


Si Klepon Naik Daun Kue Klepon. Foto: ISTOCK

Julukannya klepon. Kudapan ini sedang naik daun. Hari-hari terakhir klepon bahkan sedang heboh di media sosial. Warganet meributkan narasi berbau religi yang dilekatkan di jajanan kenyal kadang berwarna hijau diselimuti parutan kelapa dan berisi gula. Pada 2016, klepon juga sempat viral ketika Menteri Puan Maharani waktu itu Kemenko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan membandingkan klepon Bali dengan klepon daerah lain.

Jajanan klepon biasanya dimakan bersama keluarga dan kerabat saat sarapan atau sore hari sebagai teman minum teh atau kopi. Jajanan ini sudah jadi obyek kuliner Nusantara sejak beratus-ratus tahun silam.  Mengutip buku resep masakan Mustika Rasa, menyebut jika Presiden ke-1 RI Soekarno pernah mengusulkan klepon sebagai asupan pangan ketika krisis melanda.

Penganan ini, bagi warga Jabodetabek, biasa diburu di pasar jajanan Bendungan Hilir, Pasar Kue Blok M, dan Pasar Senen. Di luar bulan puasa, penganan ini kerap dijajakan sejak subuh. Istilahnya "Pasar Jajanan Kue Subuh". Klepon kerap jadi sajian di dalam rapat-rapat kantor, hajatan pernikahan, majelis taklim, hingga begad.

Konon, klepon ini berasal Jawa tapi juga dikenal di Sumatra dan Sulawesi. Bahkan klepon juga sampai ke Malaysia yang mereka sebut onde-onde. Bahan makanan ini dari tepung kanji, daun pandan, dan gula aren atau gula merah. 

Bagaimana cara membuat klepon ini? Mengutip buku resep "Mustika Rasa" karya Ir Sukarno tahun 1967, cara meracik adonan klepon ada tiga jenis. Klepon Madura, klepon ubi jalar, dan klepon singkong Wonosobo. Berikut ini resepnya:

 

Klepon Madura

Cara membuatnya:

1. Tepung ketan diuli dengan air hangat sampai jadi adonan yang dapat dibentuk.

2. Adonan dibentuk bulat-bulat sebesar bola kelereng besar, dalamnya diisi gula merah yang sudah diiris tipis-tipis.

3. Rebus air. Setelah mendidih masukkan bulatan-bulatan kelereng itu, kalau sudah timbul di permukaan air, maka sudah masak.

4. Klepon lalu diguling-gulingkan dengan parutan kelapa.

Bahan-bahan: Tepung ketan 1/4 kilogram, gula merah 1 ons, kelapa setengah tua 1/4 butir, air hangat 1 gelas.

 

Klepon Ubi Jalar

Cara membuatnya:

1. Daun pandan ditumbuk, diambil airnya (air suji).

2. Gula merah dipotong kecil-kecil

3. Kelapa direbus, dikupas, dihaluskan, dicampur rata dengan tepung kanji yang sudah dicampur dengan air pandan.

4. Dibulatkan sebesar kurang lebih 1/2 bola pingpong, di dalamnya diisi gula merah.

5. Dimasukkan ke air mendidih, setelah terapung diangkat, dimasukkan ke air dingin sebentar, diangkat lagi lalu ditiriskan.

6. Kelapa diparut, dicampur dengan garam.

7. Klepon diguling-gulingkan dengan kelapa parut. Siap dihidangkan pada piring ceper.

Bahan-bahan: Ubi jalar 1 kilogram, tepung kanji 1/4 kilogram, gula merah 1 ons, kelapa 1/4 butir, dan garam 1 sendok teh.

 

Klepon Singkong Wonosobo

Cara membuatnya:

1. Tepung kanji disiram air mendidih sedikit diuli sampai dapat dibentuk.

2. Dibentuk sampai bulat sebesar biji kelereng di dalamnya diisi gula merah, lalu direbus dalam air mendidih sampai masak terapung.

3. Kelapa diparut, diberi garam halus.

4. Klepon yang telah masak diguling-gulingkan di parutan kelapa.

Bahan-bahan: Tepung kanji 1 kilogram, kelapa 1/2 butir, gula merah 1/4 kilogram, garam 1/2 sendok makan.

Seturut asal-muasalnya, mengacu dari kitab bacaan "Belajar dari Makanan Tradisional Jawa" (2017) terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, ternyata klepon punya makna kesederhanaan.

Kenapa? Bahan baku klepon tersebut mudah didapat. Kelapa, misalnya, adalah bahan dasar dari hampir semua kuliner Nusantara. Caranya membuatnya pun simpel. Bila dikaitkan dengan kehidupan, kesederhanaan adalah perilaku tidak pamer atau enggan menghamburkan kekayaan.

Rasa manis gula merah di dalam klepon melambangkan kebaikan hati seseorang walaupun tidak terlihat dari luar. Sedangkan, baluran parut kelapa pada klepon mengingatkan adanya kesabaran untuk mencapai kebahagiaan. Artinya, sebelum daging kelapa diparut, tentu kita harus membersihkan kulit luar, membuang sabutnya, membuka balok, dan memindahkan airnya.

Perlambang warna hijau pada klepon yang berasal dari daun pandan mempunyai makna yaitu kesejahteraan dan kesuburan. Tentu kita bisa melihat camilan ini dalam setiap acara syukuran.

Satu hal, memakan klepon juga ada etikanya. Artinya, makan ini mulut harus mingkem atau mulut tertutup, jangan sembari ngomong. Sebab, jika kita makan klepon dengan mulut terbuka, isi klepon yang cair bisa muncrat keluar dari mulut.

Saat ini, jajanan pasar ini tidak kalah populer dengan kue dan roti modern jejaring dari Prancis, Jepang, atau Korea Selatan. Buktinya sudah ada pengusaha nasional yang menjajakan tart klepon dengan harga premium di sejumlah mal terkenal di Jakarta dan Surabaya. Produk kuliner kreatif ini memiliki cita rasa khas klepon, yakni tepung ketan, gula merah, dan parutan kelapa dipadu bahan kekinian seperti blueberry, tiramisu, oreo, dan mocca. Kue kering (cookies), pulut durian, dan rujak olahan dari Aceh juga tersedia di sana. Laris manis produknya. Bisa jadi ini pertanda sudah saatnya klepon naik kelas, tak sekadar jajanan pasar, tapi citranya melebihi kue buatan luar negeri.   

 

 

 

Penulis: Kristantyo Wisnubroto
Editor: Eri Sutrisno/Elvira Inda Sari
Redaktur Bahasa: Ratna Nuraini

Jajanan Pasar
Klepon
Kuliner Nusantara
Resep Masakan
Ragam Terpopuler
Andaliman, Harta Terpendam Tano Batak
Tanaman andaliman khas wilayah pegunungan di Sumatra Utara memiliki beragam manfaat. Tak sekadar pelengkap bumbu masakan kuliner Tano Batak. ...
Magnet Borobudur Pikat Dunia
Kolaborasi cerdas dalam mewujudkan aksi napak tilas Jalur Kayumanis memiliki dampak besar pada perkembangan turisme di tanah air. Borobudur berkali-kali jadi magnet perhatian dunia.  ...
Samudra Raksa, dari Relief Turun ke Laut
Dalam seluruh rangkaian cerita yang terpahat di dinding Candi Borobudur, tercatat ada sepuluh relief yang memuat gambar perahu kuno, dengan model yang berbeda-beda. ...
Agar Tetap Aman dan Selamat Saat Berwisata
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menyusun protokol kesehatan, keamanan, dan keselamatan untuk mempertahankan keberlangsungan industri pariwisata nasional. ...
Maksuba, Kue Penuh Kesabaran
Kue maksuba dibuat dengan bahan utama telur bebek. Untuk menghasilkan satu loyang kue dibutuhkan waktu tiga jam. ...
Sinyal 4G Menguat di Pulau Komodo
Untuk menunjang pariwisata, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) memperkuat penyediaan layanan internet cepat 4G di destinasi prioritas, salah satunya di Pulau Komodo. ...
Mengincar Tuan Rumah Pesta Lima Gelang
Australia, Inggris, dan Amerika Serikat telah merasakan manfaat sosial dan ekonomi jadi tuan rumah Olimpiade. Indonesia dengan berbagai pengalamannya pun sudah layak jadi tuan rumah ajang olahraga ter...
Bono, Mitos Ombak Tujuh Hantu
Ombak bono di Sungai Kampar Provinsi Riau telah memikat para peselancar mancanegara untuk mencobanya. Termasuk, upaya memecahkan rekor dunia waktu terlama berselancar di sungai. ...
Gurih Pedas Satai Bulayak Khas Sasak
Lontongnya dililit daun aren. Satainya berasal dari daging sapi atau ayam dengan potongan lebih kecil dari satai umumnya. ...
Pengakuan Unesco untuk Tiga Cagar Biosfer Indonesia
Unesco menetapkan tiga cagar biosfer baru di Indonesia. Kini Indonesia memiliki 19 cagar biosfer seluas 29.9 juta ha yang menjadi bagian dari World Network of Biosphere Reserves. ...